【生活の木】シアバター
シアはガーナなど西および中央アフリカのサバンナ地帯に与えられた貴重な木です。この木から得られるシアバターは、現地では生まれたばかりの赤ちゃんの肌を守るクリームとして使用されるだけでなく、女性の肌も乾燥や強い日差しから守っています。現地の女性のハリつやあふれる肌は、シアバター、神様の贈り物のおかげかもしれません。 |
ベースミルク |
クレンジングバーム |
ホイップフェイスウォッシュ |
||
スキンケア感覚で使える伸びの良いメイクアップベースです。 シルバーパールでパッと明るい印象に♪ ◆SPF25、PA++ | シアバター5%、ホホバオイル、マカデミアナッツオイル(全て保湿成分)配合。 こっくりとしたバームが肌の温度でオイル状に溶け、保湿しながらしっかりとメイクオフ♪ | もちもちで濃密な炭酸泡洗顔。 マシュマロのような泡がお肌をやさしく包み、ハリのあるお肌へ。 シアバター、ラベンダーエキス、ダマスクローズエキス、カミツレ花エキス、ハトムギエキス、アロエエキス(全て保湿成分)配合。 | ||
ミルキーバタークリーム |
ミルキーローション |
リップスティック |
||
まるでバターのようなこっくりとしたクリームで、スキンケアの最後に取り入れることで、お肌の水分の蒸発を防ぎ、乾燥から守ります♪ | 化粧水と乳液を兼ねたとろみ感のあるローションです。しっかり水分を与えつつ、しっとりとしたテクスチャでふっくらなめらかなお肌のベース作りをします♪ | 乾燥によるカサツキ、荒れを防ぎ、やわらかな唇へ。うるおいを与えるシアバター40%、マカデミアナッツオイルなど3種の植物油配合。防腐剤フリー、無香料。香料に敏感な方やお子様にも。 | ||
シアオイル |
ボディクリーム |
ボディミルク |
||
使いやすい液状のシアバターです。べた付かずお肌にスッとなじみ、乾燥からお肌を守ります♪顔はもちろん、髪やボディ、ネックケアなど全身にお使いいただけます。 | シアバター(保湿成分)を25%配合で、こっくりと肌に密着し、肌にうるおいを与え、保護します。おやすみ前に使用して、翌朝しっとりとやわらかな肌に。ルイボスなどの3種の植物エキス、スクワラン、アルギニン(いずれもうるおい成分)配合。ラベンダーの香り。 | 軽い使い心地でべたつかず、しっとりとお肌をやわらげます。無香料。敏感肌の方や香料に敏感なお子様にも。シアバター、カモマイルエキス、タイムエキス、スクワラン、アルギニン(いずれもうるおい成分)配合。 | ||
バスミルク |
ナチュラルS |
ナチュラルM |
||
シアバター(保湿成分)10%配合の入浴剤。 お湯に溶けて乳白色になります。 ラベンダーの香りとともにリラックスなバスタイムを。 シアバターの保湿成分がお肌に潤いを与え、入浴後の乾燥を防ぎます。 | シアバター100%の天然保湿クリーム。過酷なサバンナを潤すシアバターのパワーをそのままに。肌だけでなく、髪の毛など乾燥の気になるところに簡単ケア。 | シアバター100%の天然保湿クリーム。過酷なサバンナを潤すシアバターのパワーをそのままに。肌だけでなく、髪の毛など乾燥の気になるところに簡単ケア。 | ||
ハンドクリーム ◆ローズ◆ |
ハンドクリーム ◆カレンデュラ◆ |
ハンドクリーム ◆ラベンダー◆ |
||
シアバター25%(保湿成分)配合。ブルガリア産ダマスクローズエッセンシャルオイル(天然芳香成分)を使用し、華やかな香りのヴェールが手を包み、肌にうるおい、ハリ、ツヤを与えます。 | シアバター25%(保湿成分)配合。かさつき、乾燥によるダメージが特にひどい時期に。肌にうるおいを与えるカレンデュラエキスを配合し、肌荒れを防ぎ、すこやかに保ちます。無香料。 | シアバター25%(保湿成分)配合。ラベンダーエッセンシャルオイル(天然芳香成分)の柔らかな香りが優しく包み、肌をなめらかに整え、乾燥を防ぎます。 | ||
ハンドクリーム・ライト ◆レモンバーベナ◆ |
||||
シアバター9%(保湿成分)配合。日中や季節を問わず使いやすい、さらっとした軽い付け心地。 ハーバルシトラスのフレッシュですがすがしい香りです♪ | ||||
シアバター <30g> |
シアバター <100g> |
|||
アフリカのサバンナに生えるシアの木の実から採る植物性バター。保湿性に優れ、肌を乾燥から守ります | アフリカのサバンナに生えるシアの木の実から採る植物性バター。保湿性に優れ、肌を乾燥から守ります | |||
◆シアの木の生育地域 「シアベルト」 シアバターは西アフリカのサバンナ地帯に自生するシアの仁から採油されます。シアが生育するのは、アフリカ大陸の北緯5度から10度、サバンナでも雨季のある湿潤サバンナ地帯です。セネガル、ギニア、マリ、コートジボアール、ガーナ、ブルキナファソ、ナイジェリア、からウガンダ、エチオピアまで、約16カ国にまたがるこの一帯は「シアベルト」と呼ばれ、シアバター産業を支えています。◆バージンシアバターの生産プロセス 収穫期、朝一番にサバンナに出かけ、落ちた果実をタライいっぱい拾い集めます。集めた果実の一部は食用にしますが、食べきれない分はそのままつぶし、中にある堅い種子を取り出します。種子は発芽しないよう、熱湯で茹でられ、乾かされます。殻の中の仁がカラカラと音を立てるようになったら、木槌で殻を砕いて仁を取り出し、約3日間充分に乾燥させ、倉庫で乾期まで保管します。仁はそのまま市場にならぶものもあります。 |